イタリアンレストランを分類

イタリア料理店には次のように色々な種類があります。
バール・・・・・・・・・・・・・バー、喫茶
スパゲッテリア・・・・・・・スパゲッティー専門店
ピッツアエリア・・・・・・・ピザ専門店
オステリア・・・・・・・・・・居酒屋
オステリアは居酒屋のことですので、お酒をメインで考えられている場合は、こういったお店がおすすめです。
トラットリア・・・・・・・・・・食堂
家庭的で手頃な値段のレストランですので、気軽に利用できることでしょう。クッチーナも同様のものと考えて問題ありません。
タベルナ・・・・・・・・・・・食堂
リストランテ・・・・・・・・・高級レストラン・割烹

イタリア料理のお店で良く耳にするのは、「リストランテ○○」というような頭にリストランテが付くお店。これは実は、最高級レストランを意味しています。それなりの値の張るお店で、最近はそうでもないようですが、ピザなどをおいていない可能性も考えられます。


炭火焼で連想するのは、焼き肉や焼き鳥などだと思うのですが、最近は炭火焼イタリアンなるものもあるようです。

 

イタリアで炭火焼というとどうにもイメージが湧きませんが、どうやら、加熱の際に炭火を使う、あるいは、串料理をイタリア風にアレンジして炭で調理する、といったお店がこうした名前を店舗名にしているようです。
焼き鳥や串焼きのような気軽に楽しめるイタリア版焼き鳥屋のようなお店もあれば、高級感漂うリストランテで豚や仔鴨などを炭火で調理した料理を売りにしているようなお店もあります。

最近、赤坂でビストロを発見したので行ってきました。

ジャンルは様々ですが、炭火とイタリアンの相性というのは、なかなか良いものなのだという証明なのでしょうか?
実は私も体験したことがないので、是非、近いうちにこうしたお店に行ってみたいと思っています。

ペスカトーレは、魚介類とトマトを合わせたソースのことで、そもそもは「漁師」という意味です。漁師が売れ残った魚介類をごった煮して作ったものからきています。漁が終わったあとに陸ですぐに料理して食べるのは日本の漁港でも行われているようです。

ミラノにある新鮮で、港にある美味しい魚料理専門店。まるでイタリアの港町にあるようなトラットリア

パンだけでも以下の通り
ロゼッタ
グリッシーニ - トリノで有名な細長く硬いパン。
・フォカッチャ - 平らなパン。
・ピアーダ、ピアディーナ - エミリア=ロマーニャ州の平らな無醗酵パン。
・パーネ・カラザウ - サルデーニャ島伝統の薄い醗酵パン。
・パーネ・トスカーノ - トスカーナ州の塩の入っていない大きなパン。
・タラーリ
・ニョッコ・フリット